مساحة إعلانية

الأربعاء، 28 سبتمبر 2016

تكرار القلي في نفس الزيت يسبب التسمم الغدائي


يعتبر القلي من أساليب الطهي غير الصحية وذلك لأنه يعرّض الطعام لدراجات حرارة عالية قد تصل إلى أكثر من 250 درجة مؤية، فيغيّر بهذا الروابط الكيماوية في الطعام و ينتج مركبات جديدة وضارة غير موجودة في الطعام بشكله الطبيعي. إضافة إلى ذلك، يرفع القلي من كمية الدهون والسعرات الحرارية المستهلكة، حيث توفر كل ملعقة كبيرة من الزيت 90 سعر حراري و 10 غرامات من الدهون. ينصح باستخدام وسائل طهي صحية كبديل للقلي، مثل الشي، السلق، طنجرة الضغط، والطبخ بالبخار.
من أسوأ الممارسات في القلي هو استخدام زيت قلي سابق. كشفت الدراسات أن زيت القلي لا يصلح استخدامه الا لمرة واحدة، وذلك لأن تكرار القلي في نفس الزيت  يتسبب بتغييرات جذرية في الزيت نتيجة أكسدته وتحليله.  ولعل أخطر مركب ينتج عند تكرار استخدام الزيت هو المركب السام الذي يدعى HNE .
وتشير الدراسات أنه عندما يدخل مركب HNE  فإنه يتفاعل مع المادة الوراثي DNA فيرفع من احتمالات الإصابة بالأمراض التالية:
التسمم الغذائى
عندما تنتهى من قلى الطعام فمن المفضل ان تقوم بالتخلص منه في الحال ولا تتركه لأنه يكون موطنا غنيا لبعض انواع البكتيريا التى تسبب التسمم الغذائى والتى تتغذى على هذا الزيت وعلى بقايا الطعام العالقة به وبالتالى تنتقل هذه البكتيريا إلى الطعام الذى تقوم بقليه في الزيت نفسه مرة أخرى وتدخل إلى الجسم وتتسبب في حدوث التسمم الغذائى والمشاكل الصحية الأخرى
مرض السرطان وكذلك أمراض القلب والأوعية الدموية
كما ان الزيت المقلى ينتج به نسبة عالية من الشقائق الحرة وهذه الشقائق الحرة تلتصق ايضا بالطعام الذي يتم قليه في الزيت نفسه مرة ثانية وتدخل غلى الجسم وتسبب في حدوث نسبة كبيرة من الأمراض الخطيرة جدا مثل مرض السرطان وكذلك أمراض القلب والأوعية الدموية
ارتفاع نسبة الكولستيرول الضار LDL في الدم
كما يؤدي ايضا استخدام نفس الزيت للقلى مرة أخرى إلى ارتفاع نسبة الكولستيرول الضارفي الدم مما يرثر سلبا على صحة القلب والأوعية الدموية ويمكن ان يؤدي إلى حدوث مرض تصلب الشرايين
تهيج الحلق
يؤدي استخدام نفس الزيت للقلى مرة أخرى ايضا إلى تهيج الحلق
- يؤدي ايضا إلى حدوث الحموضة بالجسم والمعدة

- يؤدي إلى الإصابة بالشلل الرعاش والزهايمر

ليست هناك تعليقات

جميع الحقوق محفوظة لــ صحتك في تغديتك 2016 ©