الشبت نبات حولي من نباتات الفصيلة الخيمية التي تحتوي على
نباتات متعددة كثيرة الاستعمال في التوابل، والتي تشمل اليانسون والبقدونس
والكراوية والكزبرة والكمون والشومر. إلا أنه أشبه هذه النباتات بالشومر من حيث الطعم وشكل الأوراق والبذور والنكهة.
يعتبر البحر الأبيض المتوسط الموطن الأصلي للشبت، وقد ذكر أن تركيا هي موطنه
الأصلي، بينما انتشرت زراعته قديماً في اليونان وإيطاليا، واشتهر في فلسطين . وهو
يوجد برياً في بلدان كثيرة مثل بلاد الشام، ويزرع في كل من الهند والولايات
المتحدة وبريطانيا وألمانيا والمجر وسواها، ويُسَوَّق كتابل. وهو نبات ذو أصناف
متعددة فالصنف البري يكثر في منطقة الشرق الأوسط وبخاصة بلاد الشام، حيث ينمو على
جوانب الطرق وبين حقول القمح والمزروعات الشتوية الأخرى، ويفضل الأراضي المشمسة
وينمو بصورة ناجحة حتى في الأراضي القاحلة ظاهرياً. أما الصنف المزروع فتتوفر
بذوره في الأسواق وتعتبر من التوابل والبهارات المعروفة، ويمكن استعمال وسائل
زراعية متطورة للحصول على ناتج وفير منه. وموسم زراعته شتاءً. يزرع الشبت في مناطق
حوض المتوسط في بداية موسم الشتاء أي في شهر (نوفمبر)، كما يبدأ نمو الصنف البري
منه في هذه الفترة. وللحصول على كمية كبرى من المحصول الأخضر لا بد من حش النباتات
عدة مرات. أما إذا كان الغرض من الزراعة هو الحصول على البذور واستخلاص الزيت منها
فإن ذلك يتم في أواخر الربيع. وهو شبيه بالشومر في معظم صفاته لكن الشومر أكثر
استعمالاً منه وإن تشابها في الطعم والنكهة والشكل لدرجة يصعب التمييز بينهما.
فهما نباتان الساق فيهما أخضر قاتم يميل إلى الزرقة، والأوراق خيطية الشكل تحيط
بالساق، والأزهار صفراء شكلها خيمي، والجذر ثخين أبيض وتدي، وقد يزيد ارتفاع
النبات عن نصف متر. وبذور الشبت أو ثماره سمراء ذات خمسة عروق طويلة. والطعم
العطري في الأوراق الخضراء والبذور لكن البذور أكثر استعمالاً للأغراض التجارية
والتسويق كتوابل محببة. وتؤكل الأوراق نيئة أو مضافة إلى السلطات أو مطبوخة مع
الشوربات والحساء واليخنات. ولاستعماله شعبية في بعض الأقطار العربية، ففي العراق
تستعمل البذور والأوراق والأخيرة محببة جداً لدى الناس. وتحتوي ثمار الشبت على
مكونات فعالة متعددة أهما الزيت الطيار المسمى زيت الشبت الذي يوجد بنسبة تتراوح
بين 3 إلى 4% من وزن الثمار.
فوائد الشبت :
شبت الهضم
الشبت في حد ذاته
هو فاتح الشهية، وبالتالي تستخدم على نطاق واسع في تطبيقات الطهي. الزيوت الأساسية
موجودة في الشبت هي محفزة وأنهم تنشيط إفراز الصفراء والعصارة الهضمية. هذه الزيوت
أيضا تحفيز الحركة تحوي من الأمعاء ، وتخفيف مرور حركة الأمعاء
الأرق
الزيوت الأساسية
الموجودة في الأعشاب لها خصائص غريبة وقوية. فهي محفزة في نفس الوقت، مهدئ،
والمنومة ، وهذا يعني أنها تحفز فضلا عن تهدئة. الزيوت الأساسية في الشبت ليست
استثناء. وفلافونيدات وفيتامين ب المعقدة في الحاضر الزيوت الأساسية، نظرا لأنها تحفيز في
الطبيعة، وتفعيل إفراز بعض الأنزيمات والهرمونات التي لها آثار مهدئ ومنوم،
وبالتالي مساعدة الناس على الحصول على ليلة نوم جيدة
صحة العظام
إن محتوى
الكالسيوم من الشبت يعني أنه يشكل عنصرا هاما في حماية لكم من فقدان العظام وفقدان
كثافة المعادن في العظام. يؤثر مرض هشاشة العظام الملايين من الناس كل عام،
والكالسيوم، جنبا إلى جنب مع المعادن الأساسية الأخرى، هي عنصر أساسي في نمو
السليم والتنمية من العظام
مرض السكري
الشبت لطالما
ارتبطت مع مرض السكري وإدارة مستويات الانسولين. على الرغم من أن البحوث محدودة
نوعا ما في هذا المجال، ولا سيما على البشر، وقد أشارت الدراسات إلى أن يتمكنوا من
مساعدة في الحد من التقلبات من نسبة الدهون في الدم ومستويات الانسولين في مرض
السكري كورتيكوستيرويد التي يسببها
الغاز الزائد
كما معروف طارد
للريح ، يمكن الشبت يساعد على منع حالة محرجة من الغاز المفرطة. انها ليست فقط
شرطا غير مريح لتجربة في الأماكن العامة، ولكن إذا استمر الغاز لبناء، فإنه يمكن
أن يكون في الواقع وضعا خطيرا حيث يضغط على الأعضاء الحساسة من تجويف الصدر. الغاز
القوات طارد للريح الهبوط عن طريق الجهاز الهضمي، ويسمح لها أن تترك الجسم بطريقة
آمنة
مضادة للبكتيريا
لأنه يحتوي على الشبت خصائص مضادة للبكتيريا، ويمكن
استخدامه لمحاربة العدوى داخليا وخارجيا. تطبق الثقافات القديمة أحرق بذور الشبت
على الجروح وذلك لمنع العدوى.
حماية الراديكالي
حماية الراديكالي
الفواكه والخضار ذات الألوان الزاهية تحتوي على الخصائص
التي تحمي الجسم من الجذور الحرة. الشبت هو أخضر اللون، وأنه يمكن تنشيط العمليات
في الجسم والتي تسعى من والقضاء على الجذور الحرة. هذا القضاء على الجذور الحرة هي
فعالة في الوقاية من أمراض القلب والسرطان، وأمراض أخرى كثيرة.
فوائد الجهاز الهضمي
فوائد الجهاز الهضمي
الشبت يحتوي على الخصائص التي قد يحسن أداء الجهاز
الهضمي. فإنه قد تساعد على إدارة مستويات حمض المعدة والتي قد تساعد على الحد من
حدوث رائحة الفم الكريهة وحمض الجزر. كما أنها البلسم اضطراب في المعدة، وتمنع
الإسهال، ويقلل من كمية الغاز المنتجة في الأمعاء. بالإضافة إلى ذلك، يحتوي على
الشبت الألياف الغذائية التي تعتبر مفيدة للصحة الجهاز الهضمي الأمثل.
ليست هناك تعليقات