مساحة إعلانية

الخميس، 8 سبتمبر 2016

فوائد بدور البطيخ الأحمر و الأصفر المذهلة

يعتبر البطيخ من الفواكه الهامة التى يرتفع الإقبال عليها كثيرا في فصل الصيف لما تقوم به من ترطيب للجسم في موجات الجو الحارة, ولكننا دائما ما نهمل بذر البطيخ ونقوم بإلقائها،ولكن هل تعلم ان بذر البطيخ أيضا له فوائد صحية رائعة , والجدير بالذكر أن بذر البطيخ يعتبر وجبة خفيفة تستخدم في عمل السلطات لتزيينها في المأكولات الاسيوية.

فوائد بدور البطيخ الأحمر و الأصفر المذهلة

تأخذ بذور البطيخ طريقها غالباً إلى المهملات مع القشور, ولكن يبدو أن هذه البذور لها أهمية كبيرة غذائياً إذا تم تناولها باعتدال. حيث تحتوي على الكثير من الأحماض الأمينية الهامة الضرورية لبعض العمليات الحيوية بالجسم مثل الأرجنين والليسين والتربتوفان وغيرها. ويلعب التربتوفان على سبيل المثال دوراً في زيادة معدلات هرمون السيروتونين بالجسم وهو يعمل على زيادة الحالة المزاجية. كما أن الليسين ضروري جداً لامتصاص الكالسيوم وتكوين الكولاجين بالجلد الذي يحافظ على شباب البشرة. والأرجنين مهم جداً لعملية الأيض والجنس.
تستخدم بذور البطيخ في المأكولات الآسيوية والشرق أوسطية . يتم تقديم بذور البطيخ المحمص كوجبة خفيفة أو تستخدم لتزيين السلطات . في نيجيريا يتم استخدامها في بعض الحساء . يتم استخراج زيت بذور البطيخ من هذه البذور والذي هو مفيد للشعر والجلد  على أقل تقدير ، وبذور البطيخ هي صالحة للأكل .

فوائد بذور البطيخ الاحمر :
بذور البطيخ (اللب) غنية جداً بالماغنيسيوم حيث أن الـ 100 جرام من لب البطيخ تحتوي على نحو 139% من احتياجات الإنسان اليومية من الماغنيسيوم وهو مهم جداً لوظائف القلب. وهو غني أيضاً بعناصر مثل  الفوسفور والزنك والمانجنيز والحديد والنحاس حسبما تشير وزارة الزراعة الأمريكية, كما أنه منخفض جداً في الصوديوم وخالي من الكولسترول.وبالإضافة لهذا, يحتوي على مركبات فيتامين ب المركب وهي ضرورية للجهاز العصبي والهضمي وصحة الجلد أيضاً.ولا ينصح بتناول الكثير من لب البطيخ حيث أنه عال في المحتوي من السعرات الحرارية والدهون. حيث يحتوي الكوب الواحد على حوالي 600 سعر حراري تأتي أغلبها من الدهون وبعضها الآخر من البروتينات والكربوهيدرات. ويشير الأطباء إلى ضرورة عدم تناول لب البطيخ إذا كنت تعاني من التهابات في الجهاز الهضمي.

فوائد البطيخ الاصفر:
البطيخ الأصفر يحتوي علي اللحم الأصفر الكناريو غالباً بدون بذور أو يوجد به بذور سوداء في بعض الأحيان . لا يختلف طعم البطيخ الأصفر عن الأحمر كثيراً .و يوجد بمختلف الأشكال و الأنواع سواء البيضاوي أو الصغير أو الكبير و متوسط الأوزان.
يعد البطيخ الأصفر مصدر جيد لفيتامين أ و فيتامين ج حيث يمد الجسم بحوالي 18 % من القيمة اليومية التي يحتاجها الجسم و 21 % من قيمة فيتامين ج كما يمد الجسم بحوالي 5% من البوتاسيوم . يساعد فيتامين ج علي الشفاء من الجروح , ويعمل فيتامين أ علي تقوية المناعة والحفاظ علي صحة العين ، يساعد البوتاسيوم علي توازن الحمض القاعدي في الجسم .
يمكن أن يستخدم البطيخ الأصفر في علاج الإمساك .
- يعالج مشكلة البواسير .
- يعمل البطيخ الأصفر علي تنقية البشرة من الكلف و النمش.
تشكل الماء حولي 90% من نسبة البطيخ لذلك فهو من أفضل الأطعمة التي تساعد علي ترطيب الجسم و القضاء علي العطش تماماً و يحتوي كل 100 جرام من البطيخ الأصفر علي 50 سعرة حرارية . بالإضافة إلي العديد من الفيتامينات الأخري مثل فيتامين ب 1 و ب 2 و هذه الفيتامينات مفيدةة لصحة العين و البشرة .

يمتلك البطيخ الاصفر رائحة عطرة و مذاق حلو و بالرغم من محتوي الفركتوز ( سكر الفواكه ) و الذي قد يصل إلي 10 % إلا أن هذه الثمار صحية جداً و ذلك لأحتوائها علي المعادن و الفيتامينات الهامة لصحة الجسم.

ليست هناك تعليقات

جميع الحقوق محفوظة لــ صحتك في تغديتك 2016 ©