تعد الفراولة
او التوت الارضى واحدة من اشهر وألذ الفواكهه المعروفة لدى كل الناس و التي يفضلها
قطاع عريض من جميع الفئات, اطلق عليها البعض فى بلاد اسيا “ملكة الفواكهة” كما يطلق
عليها ايضا “فاكهة الرشاقة” وذلك نظرا لاستخدامها فى الكثير من انظمة خفض الوزن ولاحتوائها
على عدة مركبات تعمل على حرق الدهون.
تتميز الفراولة ايضا بوجود نسبة عالية من فيتامين سي والذي يعتبر من مضادات
الاكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والانسجة وسلامة القلب وتساعد على التئام الجروح كما ان الصبغة الحمراء فيها تحمي
القلب مثلها في ذلك مثل الطماطم التي تكتسب لونها
الاحمر من صبغة اللايكوبين.
وتتميز الفراولة بالعديد من الفوائد أبرزها :
- تحمي من مرض المياه البيضاء
- فاكهة مثالية لمن يتبعون نظام حمية غذائية
- تحمي من أمراض القلب و تقاوم ارتفاع الكوليسترول
في الدم.
- تقلل من تجاعيد البشرة مع تقدم السن.
- تحتوي على كمية معقولة من الألياف وتقلل
سكر الدم.
- مفيدة للمرأة الحامل حيث تحتوي على نسبة
جيدة من حمض الفوليك " فيتامين ب12 " , و هو مكون أساسي يحتاجه الجنين خصوصاً
في الشهور الثلاثة الأولى لنمو المخ و الحبل الشوكي و الجمجمة.
- تساعد الفراولة على تقليل ضغط الدم بسبب
احتوائها على نسبة متوسطة من البوتاسيوم الذي يعادل تأثير الصوديوم في رفع ضغط الدم.
- تساعد على تقوية العظام، وتساهم فى تكوين بناء عظمى
قوى خاصة للأطفال
- الوقاية من الأمراض الخطيرة وأهمها مرض السرطان، وأمراض القلب، كما تقاوم
ظهور علامات الشيخوخة
- منع إصابة الإنسان بمرض إعتام عدسة العين، وتساعد أيضا
على حماية العين من الأشعة فوق البنفسجية عند التعرض لأشعة الشمس بصورة مباشرة حيث
يعمل فيتامين C الذى تحتوي عليه الفراولة على حماية العين من الأشعة
الضارة كما يعمل على تعزيز قرنية العين والشبكية وتقويتهما.
نصائح :
- لا يُنصح بتناول الفراولة لمرضى قرحة المعدة، أو عسر الهضم، أو مرضى الكبد،
وبالطبع لمن أجسادهم حساسة لها
- بعض مرضى
المسالك البولية الذين يعانون من زيادة نسب أملاح الأوكزالات في البول
أو حصوات الأوكزلات ينصحوا
بالتوقف عن تناول الفراولة لأنها تسبب زيادة في هذا النوع من الأملاح.
- الفراولة تهيج الحساسية لمن يعاني منها، وذلك نتيجة الشعيرات الصغيرة
الموجودة فيها.
ليست هناك تعليقات