يعتبرالملفوف (الكرنب) من النباتات الورقية التي تزرع في منطقة حوض البحر
الأبيض المتوسط, ويعتبر هو موطنها الرئيسي , يشتهر بفوائده العديدة ويعد من أهم الخضار للإنسان نظرا لفوائده
الكثيرة التي تجعله من أهم الخضروات التي ينبغي الحرص على تناولها باستمرار , وذلك يرجع إلي احتوائه على
العديد من الفيتامينات مثل فيتامين (ج, ك, ب), ومن المعادن البوتاسيوم، كما أنه
يمد الجسم بكمية من الكالسيوم و حمض الفوليك
يقول ابن سيناء في القانون ينفع من الرعشة وقد يجعل مع الحلبة
على النقرس وينطل طبيخه على اوجاع المفاصل واذا خلط مع دقيق الحلبة وخل ويضمد به
نفع من النقرس ووجع المفاصل
وقال ديسقوريدوس: إن اكل الكرنب ينفع من ضعف البصر ويصفى الصوت واذا مضغ ومص ماؤه اصلح الصوت المنقطع وهو رديء للمعدة عصيره نافع من الطحال واليرقان ويدر البول والطمث وبذره بماء الترمس يقتل الديدان.
وقال ديسقوريدوس: إن اكل الكرنب ينفع من ضعف البصر ويصفى الصوت واذا مضغ ومص ماؤه اصلح الصوت المنقطع وهو رديء للمعدة عصيره نافع من الطحال واليرقان ويدر البول والطمث وبذره بماء الترمس يقتل الديدان.
القيمة الغدائية للملفوف :
يُعد
الملفوف مصدراً غذائيّاً هامّاً لعدد من الفيتامينات مثل :
فيتامين سي، فيتامين ك، فيتامين ( ب1، ب 6، ب2 )، فيتامين أ،مع تواجد حمض الفوليك فيه أيضاً، كما ويحتوي على البوتاسيوم بصورة
مرتفعة إلى جانب تواجد كل من : المنغنيز، المغنيسيوم فيه أيضاً
إلى جانب ذلك فالملفوف يعتبر مصدر غني جداً بالألياف الغذائيّة، كما
ويمتاز بانخفاض الكربوهيدرات فيه.
من فوائد الملفوف :
صحة
العظام
الملفوف، وكذلك جميع الخضراوات، هي مصادر كبيرة
من المعادن، مثل الكالسيوم ،المغنيسيوم ،
والبوتاسيوم . هذه المعادن الأساسية الثلاثة هي جزء لا يتجزأ من حماية
العظام من التدهور وظهور أمراض مثل هشاشة العظام وضعف العظام بشكل عام
يقوي جهاز المناعة
يساعد الملفوف على تقوية
جهاز المناعة، لذا فإن إدراج الملفوف ضمن النظام الغذائي الأسبوعي لمدة مرتين على
الأقل يحسن من الصحة بشكل ملحوظ. كما أن الألياف الموجودة في الملفوف تعزز من
الجهاز المناعي أيضاً وتقلل الالتهابات
تحفيز الجهاز الهضمي
نظراً لاحتوائه على نسبة
عالية من الألياف، فإن الملفوف يساعد على تحفيز الجهاز الهضمي، وبالتالي يسهل
عملية الهضم ويخفف الإمساك. كما يعتبر أحد أفضل العلاجات الطبيعية لقرحة المعدة
يقي من السرطان
الملفوف غني بالمركبات
المضادة للسرطان والتي تحد من انتشار الورم السرطاني بالجسم، حيث يؤكد الأطباء أن
تناول الملفوف يقلل من خطر الإصابة بعدة أنواع من الأورام السرطانية، خصوصاً سرطان
المريء والبنكرياس والبروستات والجلد
يحمي من مرض الضمور البقعي
تناول
الملفوف بشك دائم يحمي من الإصابة بمرض الضمور البقعي لان الملفوف
يحتوي على البيتا كاروتين وهو مادة مهمة للجسم تتواجد بالملفوف بصورة عالية
عسر الهضم و الإمساك
الملفوف
الاحمر فغنه يمتاز بتواجد معدن الكبريت به بنسبة عالية وهو ما يجعله يقي من حالات
عسر الهضم و الإمساك ويقوم بتطهير وتنظيف الأمعاء بصورة كبيرة
علاج حب
الشباب
يساهم
الملفوف في علاج حب الشباب و التخلص منه من خلال عصر اوراق الملفوف ودهن الوجه و
البشرة بعصير الملفوف
مغذي للمخ
يحتوي الملفوف على فيتامين K ومواد أخرى تساعد على زيادة أداء المخ من عمليات الحفظ
والاستظهار والبلاغة وما شابه، كما يحمي الملفوف الأعصاب من الضرر ويقوي الذاكرة
مضاد للأكسدة
يحتوي الملفوف على فيتامين س الذي يعمل كمضاد قوي للأكسدة ويمنع
شيخوخة الخلايا كما يساعد الجسم على التخلص من السموم، وهكذا يحمي الجسم من
التهابات المفاصل وأمراض الجلد والروماتيزم
مضاد للصداع
يمكنك عمل ضمادة دافئة من الملفوف ووضعها على الجبهة عند الشعور بالصداع،
ضعي الملفوف في قطعة من القماش أولاً، للصداع المزمن يمكنك عمل عصير من الملفوف
وشربه يوميا
مخاطر الإكثار من الملفوف ومحاذير تناوله
إن كنت تأخذ أدوية مميعة للدم كالكومادين أو الوارفين فيجب
عليك استشارة الطبيب، وعدم الإكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ك
كالملفوف وذلك لأن هذا الفيتامين يساهم في تخثر الدم.
احذر
من اتباع النظام الغذائي الذي يعتمد على الملفوف فقط، وهو ما سمي بحمية (حساء
الملفوف) التي تم استخدامها عام 1950 وماتزال شائعة الاستخدام حتى الآن، فنتائج
هذه الحمية جيدة لخسارة الوزن بسرعة قياسية، ولكن بدلاً من اقتصار طعامك أو نظامك
الغذائي على نوع معين كالملفوف عليك جعله متنوعا أكثر لكي تحافظ على جسد صحي وخالي
من الأمراض.
ليست هناك تعليقات