يكثر الحديث عن فوائد الفواكه على الصحة، لكن ما لا يعرفه
الكثيرون هو أن هناك بعض الفاكهة تكون فيها القشرة صالحة للأكل ومفيدة أكثر من
الفاكهة بحد ذاتها.
من المعتاد تناول التفاح والإجاص بالقشرة، لكن لقشرة البرتقال
فوائد كثيرة فهي تحتوي على مركبات كيميائية مضادة للكوليسترول ما يساعد على تخفيف
الكوليسترول المضر في الجسم، ويقلل من خطر الإصابة بتصلب الشرايين نتيجة تراكم
الكوليسترول فضلا عن أن قشرة البرتقال تحتوي على كمية عالية من الألياف تقي
من متلازمة القولون العصبي بما في ذلك الإمساك وغازات البطن .
قشر الرمان له العديد من الفوائد فغالبا مايتجاهل الناس
قشر الرمان الغلاف الخارجي للرمان وخاصة ان له العديد من الفوائد الصحية والجمالية
عند إستخدامها بالشكل الصحيح، عليك أن تتعلم كيف تستخدمه بشكل فعال وفي أفضل طريقة
مممكنة . فقد تم إستخدام قشر الرمان منذ العصور القديمة لأنه يحمل العديد من
الأسرار. فقد أظهرت الأبحاث التي أجريت في الصين فوائد قشور الرمان
لأنه تحتوي علي مضادات الأكسدة أكثر من تلك الموجودة في لب الفاكهة.
قشرة
الليمون هي أيضا مفيدة جدا يساعد في تحسين صحة العظام . حيث أنه يحتوي علي كمية عالية من
الكالسيوم و فيتامين ج و هذه العناصر تحافظ علي صحة العظام . و يساعد قشر الليمون
أيضاً في الوقاية من أمراض العظام ، مثل هشاشة العظام ، و إلتهاب المفاصل
الروماتويدي.
قشرة المانجو غنية بالمواد المضادة للأكسدة مثل الكاروتينات
والأنثوسيانين والبوليفينول وهي مضادة أكسدة تساعد على تأخير الشيخوخة، ولها دور
كبير في حماية الجسم من أمراض عديدة، مثل التهاب المفاصل وبعض أنواع السرطان ومرض
السكري والزهايمر.
قشرة الموز لها دور كبير في تخفيف الكآبة وذلك لغناها بأحماض
أمينية تحفز إفراز السيروتونين المسؤول عن تحسين المزاج، كما تحتوي قشرة الموز على
مضاد الأكسدة ,لوتين, الضروري لحماية خلايا العين من أضرار التعرض للأشعة فوق
البنفسجية والتي تؤدي للإصابة ببعض الأمراض مثل ,المياه البيضاء...
يحتوي
قشر البصل علي مادة مضادة للاكسدة ومادة مضادة للالتهابات ومضادة
للحساسيه ايضاُ , ويستخدم قشر البصل في علاج والوقايه من حساسيه الانف وحمى القش ,
وتناول قشر البصل بشكل مستمر يساعد غلي خفض ضغط الدم وله تأثير واقي لجدار المعده
وايضاً واقي لخلايا الكبد.
لقشرة الفول السوداني فوائد كثيرة أيضا فهي غنية ببعض المركبات الكيميائية
النباتية التي تساعد على تحسين صحة القلب والأوعية الدموية .
ليست هناك تعليقات