تعتبر الخضروات والفواكه أحد أكثر الأغذية فائدة بالنسبة للإنسان ، فالفواكه
والخضروات أطعمة غنية بالفيتامينات والعناصر والمعادن الهامة لصحة الجسم
حيث تمد الجسم بما يحتاجه وما يفقده من عناصر
هامة ، لذلك فمن المهم أن يتم تناول الخضروات والفاكهة باستمرار حتى يقي الشخص نفسه
من الكثير من الأمراض الخطيرة ، التي تنجم بالأساس عن نقص بعناصر الجسم الهامة ، فالأطباء
دائمآ ما ينصحون المرضى بتناول الفاكهة والخضروات المتنوعة لفائدتها في علاج والوقاية
من أمراض عديدة ، وأبرز هذه الأمراض أمراض القلب وضغط الدم ، ومرض إرتفاع الكولسترول
في الدم ومرض السكري أيضآ.
ومرض السكري
على وجه الخصوص أحد أخطر الأمراض التي تهدد صحة الكثيرين ، وهو مرض شائع زاد إنتشاره
مؤخرآ وتضاعفت نسبة الإصابة به إلى حد كبير ، فالسكري هو مرض مزمن لاعلاج له ، إنما
يمكن السيطرة عليه وتخفيف حدته ومنع مضاعفاته من خلال العلاج ومن خلال منع إرتفاعه
أيضآ ، ويرتبط مرض السكري بالغذاء إلى حد كبير جدآ ، حيث يؤثر الغذاء الخاطيء على نسبة
السكر في الدم فإما أن ترتفع بشكل كبير أو أن تنخفض إلى حد ضار أيضآ ، لذلك فأول ما
يهتم به الأطباء المتخصصون في علاج مرضى السكري هو لفت إنتباههم إلى أهمية الإلتزام
بالغذاء المفيد الذي لا يسبب إرتفاع في نسبة السكر بالدم ، لأن الغذاء المليء والمشبع
بالسكريات يسبب إرتفاعآ في نسبة السكر بالدم وهو ما يسبب ضررآ كبيرآ على صحة مختلف
أعضاء الجسم وحتى الفاكهة ، فهناك أنواع من
الفاكهة تحتوي على كميات كبيرة من السكريات ، وهي أيضآ يجب على مريض السكري أن ينتبه
لها ولا يكثر من تناولها حتى لا تنقلب فائدتها لضرر كبير ، لكن هناك فاكهة ينصح الأطباء
مرضى السكري بتناولها باستمرار لأن هذه الأطعمة لا تساهم في تحسن الحالة الصحية لمريض
السكري فقط ، إنما أيضآ تخفض مخاطر الإصابة بمرض السكري بنسب كبيرة.
وقد بينت شتى الدراسات أن التوت
الأزرق والتفاح هم أكثر الفاكهة التي ينصح بها لمرضى السكري ، فالتوت الأزرق والتفاح يخفضان خطر الإصابة بمرض السكري ، حيث أن
هذين النوعين من الفاكهة يحملان كميات كبيرة من مادة الفلافونويد وهى مادة طبيعية ذات
قيمة غذائية عالية جدآ تتواجد فى عدد كبير من الفواكهة والخضراوات والحبوب الغذائية
الكاملة، فتعمل هذه المادة على مكافحة عددآ من الأمراض ، هذا أيضآ بالإضافة إلى إحتواءها على نسبة كبيرة من مضادات
الأكسدة و التي تسهم بدورها في خفض مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسرطان ومرض السكري
أيضآ ، وقد أكدت صحة هذه الدراسات بعد فحص العديد من الأشخاص المصابون بمرض السكري ، حيث تم فحص حالتهم
الصحية بعد تناول التوت الأزرق والتفاح فوجد الباحتون إنخفاض نسبة السكر في الدم وإقترابها من معدلها الطبيعي
، كما أن الأشخاص غير المصابين بإرتفاع السكر في الدم إنخفض إحتمال إصابتهم بالمرض
نفسه بنسبة 23 % أيضآ .
ليست هناك تعليقات